2011. 12. 9. 12:34ㆍ건강solution
두부·콩식품 많이 먹으면 폐암 덜 걸린다
미국과 중국의 연합 연구팀은 기존 연구를 새롭게 분석하는 방식으로 연구를 진행했다. 그들은 10년 이상 사람들을 추적 조사한 11개의 기존 연구 결과를 참고로 하여 분석한 결과 식사 때 콩식품을 가장 많이 먹은 사람들은 가장 적게 먹은 사람보다 폐암에 걸릴 확률이 23% 낮다는 사실을 발견했다.
이와 관련하여 콩 자체에 예방 기능이 있는지는 아직 확실하게 밝혀지지 않았다. 그러나 콩에 있는 이소플라빈이라는 화합물이 암 세포의 성장을 늦추는 것은 실험에서 확인된 사실이다.
연구팀은 폐암의 발병을 낮추는 콩식품은 특히 두부나 두유 같은 발효되지 않은 것이며, 폐암에 덜 걸리는 사람들은 담배를 피우지 않고, 여성이나 아시아인들이 많았다고 덧붙였다.
플로리다 주 모피트 암센터의 매튜 사배스 연구원은 “이 같은 현상은 콩만이 아니라, 식품 안에 함유된 여러 영양소가 결합한 결과로 나타난 것일 수도 있다”며 “무엇보다 건강한 식사를 해야 하고, 질병을 막을 수 있는 단 하나 마법의 약 같은 것은 없다”고 강조했다.
이 같은 내용은 미국 임상영양학 저널(11월 9일자)에 실렸으며 로이터 통신이 17일 보도했다. 저작권ⓒ '건강을 위한 정직한 지식' 코메디닷컴 / 무단전재-재배포 금지 남인복(nib503@kormedi.com)
'건강solution' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 몸이 말하는 위험 신호-34선 (0) | 2011.12.11 |
---|---|
[스크랩] 신이 창조한 신비로운 인체의 비밀 (0) | 2011.12.10 |
[스크랩] 단명하는 사람과 장수하는 사람의 비결은. (0) | 2011.12.10 |
[스크랩] 황혼의 인생길 특집(슬라이드). (0) | 2011.12.07 |
[스크랩] 75세의 회춘한 할머니(동영상). (0) | 2011.12.07 |